Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде.
#Важное
- С 26 марта по 8 апреля Ташкентский финансовый институт и Государственная консерватория Узбекистана переходят на дистанционное обучение из-за выявления Covid-19 у студентов и педагогов. До этого такие меры по нераспространению коронавирусной инфекции приняли Университет Инха и факультет инженеров авиации Ташкентского транспортного университета.
- В общеобразовательных школах каникулы решили не продлевать, но в некоторых районах Ташкента школьники начнут третью четверть в режиме онлайн-обучения, по крайней мере до 1 апреля.
- В Зангиатинской инфекционной больнице от коронавируса вылечилась 99-летняя пациентка.

#Полезное
- В Ташкенте 28 марта в связи с проведением III Ташкентского международного марафона будет перекрыт ряд улиц.
- Государственная инспекция по надзору и качеством образования при Кабинете Министров опубликовала список зарубежных вузов, дипломы которых признаются и нострифицируются без экзаменов.
- Россия с 1 апреля возобновляет авиасообщение с Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. На сайте «Аэрофлота» авиабилет из Москвы в Ташкент стоит от $300, из Ташкента в Москву – от $343. По данным сервиса аviasales, сразу после этого спрос на рейсы из Узбекистана в Россию вырос на 165%, по обратному направлению (из России в Узбекистан) — на 92%.
- В посольстве РФ пояснили, что регулярным пассажирским рейсом, который будет пока осуществляться один раз в неделю, смогут воспользоваться все жители Узбекистана (граждане и ЛБГ) без учёта ограничений. Остальные рейсы останутся чартерными и для покупки билетов на них остаётся обязательным наличие оснований для въезда в РФ.
- В Россотрудничестве из-за жалоб и обвинений в необъективности и блате решили организовать пересдачу вступительных экзаменов в вузы РФ для 56 абитуриентов из Узбекистана. О скандале в Русском доме в Ташкенте.
- Кыргызстан и Узбекистан с 1 апреля откроют пограничные пункты пропуска «Кайтпас» и «Отукчу» для передвижения лиц, транспорта и микроавтобусов до 20 посадочных мест в Сох. Также стороны договорились привести в порядок и возобновить движение через пункты пропуска «Кара-Суу», «Бегабад», «Ынтымак», «Кен-Сай», «Сейдикум». Расходы по ремонту взял на себя Узбекистан. Об этом 26 марта заявил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, возглавлявший правительственную делегацию Кыргызстана на переговорах, закончившихся накануне в Ташкенте.
- для регистрации на авиарейс в Индию все физические лица, независимо от гражданства, возраста и положения, обязаны пройти ПЦР-тест на коронавирус не ранее чем за 72 часа до вылета и загрузить справку с отрицательным ответом на сайт аэропорта Дели, а также заполнить анкету и дождаться присвоения этим данным статуса «ACCEPTED». Таким образом, при регистрации на рейс вылетающий должен предоставить действующий проездной документ для въезда в Индию, отрицательный результат теста COVID-19 RT-PCR на английском языке, правильно заполненную анкету и подтверждение о её принятии индийской стороной. Анкету можно загрузить в телефон или распечатать.
#Интересное
В 2017-2020 годах в Узбекистане пресечены 185 попыток продажи детей, 89% из них — новорожденные и младенцы до одного года. Количество таких случаев с каждым годом неуклонно растёт.
Танзила Нарбаева, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Этот позорный феномен в Узбекистане с разных сторон изучали специалисты и эксперты, опубликовавшие материал «Продать нельзя оставить: почему дети становятся «товаром» и как с этим бороться?«
На всенародное обсуждение вынесен проект изменений в узбекский алфавит на основе латинской графики. В нём предлагается заменить некоторые буквосочетания и буквы с перевернутым апострофом на буквы с диакритическими знаками. Колумнист «Газета.уз» Комил Джалилов рассматривает, как за последний век менялся алфавит, как это сказалось на развитии языка и общества, и пытается разобраться, насколько обоснованы новые изменения.
Алфавит — это не одежда или техника, которую можно менять, когда она начинает не нравиться.
Каждая замена алфавита или даже изменения в отдельно взятых символах, помимо огромных расходов на бюджет, влекут за собой разрыв между поколениями, потерю доступа к накопленной базе знаний и определенное замедление в развитии языка, а также меняют отношение людей к языку.
Возможно, решение о переходе на латиницу в 1993 году было политически мотивированным. Возможно, за изменениями, внесенными в алфавит в 1995 году, также стояли политические мотивы. Но если мы не хотим, чтобы через определенное время опять встал вопрос об изменениях в алфавит, не стоит политизировать вопросы, связанные с алфавитом и орфографией. Любые решения, любые изменения должны быть чётко и научно обоснованы.
— «Алфавит спора и алфавит примирения», К.Джалилов, Газета.уз
Сотрудники Ташкентского зоопарка спасли серую неясыть – птицу из рода совиных. Истощенная птица с веревкой на лапах запуталась в ветвях дерева. О висящей на дереве сове сообщили неравнодушные граждане.
«Научитесь всё требовать от себя и ничего от других, и вы приобретёте великую свободу и независимость».
— неизвестный мыслитель