Самое интересное за 30 марта

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде

#Важное

Центральный банк Узбекистана раскрыл показатели экспорта золота за 11 лет, сообщает Kapital.uz. С 2010 по 2020 гг. включительно продано 687 тонн драгметалла. Больше всего реализовано в 2019 году – 110 тонн, меньше всего в 2012 году — 10 тонн. В последние годы золото занимает главную статью экспорта. При этом значительно возрос внешний государственный долг.


#Полезное

Согласно статистике Госкомстата, в Узбекистане действуют 105 музеев: в Ташкенте — 29, Бухаре — 19, Фергане — 13, Самарканде — 12, Ташкентской области, Джизаке и Навои — по 5, Каракалпакстане — 4, Кашкадарье и Хорезме — по 3, Андижане, Намангане, Сурхандарье — по 2, в Сырдарьинской области — один.


#Интересное

Anhor.uz публикует небольшое интервью с известным российским кинокритиком Антоном Долиным, который с семьей провел весенние каникулы в Узбекистане, побывал в Нукусе, Хиве, Бухаре, Самарканде. Накануне возвращения в Россию в Ташкенте Антон Долин пообщался с любителями кино. После этой встречи, за два часа до рейса Ташкент-Москва журналист Виктория Абдурахимова поговорила с ним о праве на критику и экспертное мнение, «чернухе» как явлении постсоветского пространства и тенденциях развития современного кинематографа.

Уже в Москве у себя на странице в фейсбук Долин опубликовал заключительный пост из серии #узбекистандейли, который цитирую ниже в полном объеме (все остальные посты не только интересны и содержательны, но и сопровождаются отличными авторскими фотографиями):

«Как и обещал, делюсь опытом о волшебной поездке (пусть этот эпитет не прозвучит слащаво или восторженно – в этом и правда было какое-то волшебство) в Узбекистан.

СТОИТ ЛИ ЛЕТЕТЬ?

Наш ответ зафиксирован в самом факте поездки и фотоотчетах, но повторюсь: страна потрясающе интересная и живописная. Ничем и ни в чем не «хуже» любой интересной Европы или Азии. А во многом их превосходит с разных неожиданных сторон.

КАК УЛЕТЕТЬ?

Обещали регулярные перелеты с апреля. Понятно, что сегодня такие обещания нужно делить надвое. Однако авиасообщение есть все это время. Рекомендую обратиться к агрегаторам (мы пользуемся buruki.ru) и поискать, варьируя даты.

На сегодняшний день в Узбекистан из России летают «Узбекские авиалинии» (мы летали ими только внутри страны, впечатления самые позитивные) и разные чартеры. А обратно – почему-то только обратно! – уже «Аэрофлот». Но так было на момент нашего вылета, с тех пор все могло измениться. Чартеров надо, конечно, опасаться. Наш рейс в Ташкент перенесся за пару дней до вылета на сутки вперед (!), что ломало нам всю уже выстроенную архитектуру поездки. Устроили мини-скандал, в результате нам поменяли компанию (летели NordStar, вполне приемлемо) и перенесли на день раньше! В общем, надо быть готовым ко всему. Если есть возможность регулярных рейсов – надо ей пользоваться.

Билеты, увы, дорогие. Рейсы переполненные.

НА СКОЛЬКО ЛЕТЕТЬ И ПО КАКОМУ МАРШРУТУ?

Мы улетели на 10 дней – чистого времени 8 суток, минус день полета туда и день полета обратно. Нам для первого ознакомления хватило.

Маршрут был таким: Москва – Ташкент, день в Ташкенте, перелет в Нукус и полдня в Нукусе (поразительный музей Савицкого, больше там туристу делать нечего), полдня на зороастрийские крепости в пустынях; две ночи и полтора дня в Хиве, две ночи и полтора дня в Бухаре, ночь и полтора дня в Самарканде, потом последний день и ночевка в Ташкенте.

Возможна поездка выходного дня – на 2-3 суток только в Самарканд или только в Бухару (куда в мирное время летали прямые рейсы, только надо их подгадать), или дня на 4 в два этих города, минуя все остальные. А можно растянуть это до двух недель – это будет комфортнее, и удастся посмотреть больше. Например, на крепости в пустынях точно не жалко было бы убить целый день с рассвета до ночи (ночевать там негде).

ОПТИМАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ ВНУТРИ СТРАНЫ?

Мы и летали, и ездили на машине, и перемещались на разных поездах. К каждому внутреннему маршруту нужен свой подход. Важный момент: арендовать машину технически возможно (мы даже не пытались), но сложно и рискованно.

Плохие дороги, неочевидная навигация, гигантские промежутки без заправок и указателей, изнурительные расстояния. То есть, если вы привыкли перемещаться ТОЛЬКО за рулем, это вполне реально, но будьте готовы к приключениям. Мы не рискнули.

Из Ташкента в Нукус ехать на авто или поезде ужасно долго. Оптимален внутренний перелет (полтора часа), несложно и удобно. Из Нукуса в Хиву можно арендовать водителя (в пределах ста долларов, но можно договориться сильно меньше) – это примерно три часа в дороге, все древние крепости по пути. Из Хивы в Бухару (это самая неприятная часть) – только длинный переезд на поезде старого советского типа. 8 часов. Или столько же на авто через пустыню… Или перелет обратно в Ташкент, а оттуда уже в Бухару?

Мы выехали на поезде в 16:00, приехали совершенно истерзанные к полуночи. Никакой вентиляции – подышать приходится выходить в прокуренный тамбур, — и почти несъедобный вагон-ресторан. И это мы взяли СВ.

Зато из Бухары в Самарканд и Самарканда в Ташкент (и обратно) ходит быстрый комфортный поезд, полтора-два часа. Ничем не хуже «Сапсана» и ему подобных.

Так что, если вы настаиваете на комфорте, рекомендую обойтись этими тремя городами.

Теперь самое важное.

Билеты на поезда – особенно хорошие быстрые – это дикий дефицит. Даже сейчас, когда пассажиропоток резко снизился. Надо покупать заранее (это несложно сделать через интернет или попросить вашего тур-агента в Узбекистане). И не экономьте на эконом-классе, разница в стоимости между ним и VIP почти незаметна.

ЯЗЫК?

90% населения хорошо и охотно говорит по-русски. Все больше молодых владеют английским.

ОТЕЛИ?

Есть превосходные. Конечно, люксовые 5 звезд вы найдете (если есть такая задача) только в Ташкенте, но через букинг.ком или туроператоров можно отыскать очаровательные отели – старинные или, наоборот, новенькие во всех туристических городах. Штат невероятно любезен, завтраки более чем съедобные.

ГИДЫ?

В огромном количестве во всех туристических местах. Может быть, они и нужны, навигация кое-где довольно неряшливо устроена. Мы традиционно всё смотрели сами. Однако дефицита нет, и услуги вряд ли стоят дорого. В Самарканде гид нужнее всего (у нас был провожатый с машиной), поскольку пешком там от одних красивостей до других не добраться.

МУЗЕИ?

По первому впечатлению, в стране один обязательный музей: Савицкого в Нукусе. Все остальное можно посетить – а можно пропустить. Кстати, в Хиве надо сразу купить комплексный билет во все интересные старые места (для иностранцев дороже, просто смиритесь), а в Бухаре почти всё бесплатно и открыто. В Самарканде опять платно.

БЕЗОПАСНОСТЬ – КОВИД?

Во всех общественных местах – обязательно санитайзеры и маски. Многие в масках на улицах. Очень все тщательно, никакого ковид-диссидентства особо не замечено, статистика довольно низкая (можно ли ей верить, не знаю).

БЕЗОПАСНОСТЬ (ВООБЩЕ)?

Показалось, что в Узбекистане стопроцентно безопасно. По всем пунктам. Неосвещенные ночные улицы Хивы или Бухары могут казаться угрожающими, но это иллюзия. Кстати, в двух этих городах действует специальная «туристическая полиция».

ДЕНЬГИ?

Второй дискомфортный для западного путешественника момент (после сложностей с перемещением на автомобиле). Карты не принимают почти нигде, кроме Ташкента (там тоже не везде). В куче банкоматов берут только узбекские карты, причем на них это не указано. Как ни грустно, в аэропорту надо сразу снять побольше наличных денег и ходить с ними. Даже функционирующее в Ташкенте (только там) яндекс-такси принимает оплату исключительно наличными. Это, впрочем, не значит, что банкоматы есть только в аэропорту! Можно найти их повсюду, просто иногда на это уходит время.

ЦЕНЫ?

Цивильные. Не ждите, что все будет ошеломляюще дешевым – кое-где цены напоминают среднестатистические российские. Но бывает и что гораздо ниже (мы не раз ели втроем за 15-25 долларов). Отели чуть дешевле российских. Транспорт тоже. Но не сильно.

Неудобная деталь: в магазинах – особенно там, где сувениры, разный текстиль или керамика, — цены не указаны. Их назовут, оценив на глаз вашу платежеспособность. Дальше надо, по идее, торговаться, но мы плохо это умеем – чем тамошние торговцы и пользуются.

А вот деталь приятная: никакой навязчивости во «впаривании» товаров и услуг туристам я не заметил. Нет – значит, нет.

ИСЛАМИЗМ?

95% населения исповедует ислам. Но никаких следов религиозной нетерпимости или фанатизма мы не встретили. Светская страна, в мечетях рады туристам, женщинам и кому угодно. Говорят, сейчас это начинает меняться, но сами мы этого не заметили.

ЕДА?

Знаю, для многих этот пункт ключевой. Ну что ж: если вы едите плов и шашлыки, у вас есть шанс поесть очень-очень вкусно. Но именно шанс. Надо знать места, иногда они расположены далеко и неудобно. Туда надо ехать. А плов под носом может оказаться дорогим и невкусным. Да, плов едят только в первой половине дня. После 14 – уже поздно.

В ресторанах его подают редко. Надо ехать в «центр плова», где кроме плова и закусок к нему (3-4 вида, их набор жестко регламентирован) ничего в меню нет. Впрочем, нет и меню как такового.

Нам больше всего понравился бухарский плов – самый диетический. А больше всего впечатлил (больше эстетически, но это немало) самаркандский, с перепелками.

Если вы не едите мясо и рис, вам придется нелегко. Любые другие кухни в Узбекистане не в чести, и даже простейшие пицца или паста могут оказаться своеобразными на вкус.

При этом продукты безупречно свежие – вот здесь ни одного нарекания.

ЛЮДИ?

Поразительные.

Таких открытых, радушных, неподдельно сердечных людей – причем это касается абсолютно всех, от городской интеллигенции до таксистов или попрошаек на улицах, — я не видел ни в одной стране постсоветского пространства. Да и за его пределами.

Кстати, почему-то для многих из них «Москва» и «Россия» синонимичны. «Вы откуда? Из Москвы? А откуда из Москвы? Что, из самой Москвы?». Ну а мы уже обратно – в «самой Москве».

P.S. На протяжении всей поездки нам помогала с билетами, отелями и передвижением прекрасная туроператор — Асаль Асаль. Считайте это рекламой, если хотите, но рекомендуем чистосердечно. Надумаете ехать – обращайтесь к Асаль».

В Хиве. Фото: Антон Долин

«Таких открытых, радушных, неподдельно сердечных людей – причем это касается абсолютно всех, от городской интеллигенции до таксистов или попрошаек на улицах, — я не видел ни в одной стране постсоветского пространства. Да и за его пределами».

— Антон Долин о людях в Узбекистане.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s