О национальной кухне Узбекистана

Закончился мусульманский пост (ураза, руза), и теперь я с удовольствием предлагаю поговорить о еде. Узбекистан славится своей национальной кухней и даже пытается развивать гастрономический туризм в качестве отдельного направления, наряду с традиционным историко-этнографическим, паломническим, экологическим и аграрным (но это другая тема).

Национальная кухня — один из интересных и простых способов погружения в культуру страны, — считает руководитель проекта «Вкусный Узбекистан» Сергей Данилов.

Отведать знаменитый узбекский плов, самсу или лагман приезжают люди из разных стран, а некоторые из этих блюд уже стали мировым наследием.

— Сергей Данилов, руководитель проекта «Вкусный Узбекистан»

К примеру, плов, лепёшки или самса — это не только еда, но и элемент культуры и более того — средство идентификации. Простой вопрос — Какой плов (хлеб) вкуснее: ташкентский, андижанский, ферганский, самаркандский, бухарский или хорезмский? — способен вызвать самые бурные споры и рассорить даже близких друзей.  

При всём настороженном отношении к местному общепиту, вдохновитель этого блога Илья Буяновский, к слову детально изъездивший всю Центральную Азию вдоль и поперек, признавал, что настоящий плов есть только в Узбекистане:

В каждом старом узбекском городе есть своя «школа» плова, зачастую включающая свой сорт риса (например, красная хрустящая девзира в Ферганской долине) и несколько разных рецептов (самый экзотический — бухарский сладкий плов без мяса, но с фруктами), при этом все виды плова делятся на две большие группы — ежедневные и «свадебные» (часто содержат перепелиные яйца, казы и или ещё что-нибудь запоминающееся),

— Илья Буяновский.

Недаром обычаи и культура, связанные с пловом, внесены ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества.

Изучение национальной гастрономии интересно не только гурманам и фуд-блогерам, оно не хуже, а может быть даже и лучше, других источников даёт правдивые и объективные данные о взаимопроникновении различных культур в этой части великого плавильного котла цивилизаций. Так, значительное обоюдное влияние на местную кухню оказали уйгурская, казахская, таджикская и корейская гастрономия. А лоток КФС на ташкентском массиве Алгоритм или блюдо под названием «кепси» в ресторане «Милиий таомлар» в старогородской части столицы Узбекистана, так же как расширяющаяся сеть лепешечных и самсушечных пекарен в Нью-Йорке, свидетельствуют о глобальных тенденциях в гастро-культурном обмене.

По сложившейся в этом блоге традиции, на выходные я рекомендую дорогим читателям интересные видео. На этот раз хочу поделиться недавней находкой чрезвычайно полезным и обильно слюноточивым каналом в YouTube. Благодаря этим видео, вы прямо на своей кухне сможете отправиться в гастрономический туризм по разным регионам Узбекистана.

Плов

Плов — вершина узбекской кухни, одно из любимейших блюд всех, кто хоть раз бывал в Узбекистане. Смотрите, как приготовить его красиво и без лишних усилий по классическому (каноническому) рецепту, не случайно в качестве фонового трека автор ролика выбрал знаменитую «Андижанскую польку». В общем, танцуют смотрят все!).

Кстати, со мной согласны и в комментариях:

Андижанская полька под плов. Или плов под неё. Это просто чудо какое-то. Под эту музыку у меня текут слёзы и мурашки по коже. Хотя она не жалостливая. Ну а если ещё и под плов. Настоящий, наш! Боже, как же я скучаю.

— Татьяна Алимова

Любовь к плову у меня от мамы — она признанный ошпаз в нашей большой семье. Мой отец как-то со своим отцом оказался на дехканском базаре и попросил его помочь выбрать самый лучший рис для плова:

— А кто будет готовить? — уточнил аксакал.

— Ваша невестка.

— Ты можешь взять любой рис, даже самый дешёвый, — ответил мой прагматичный дед-фронтовик. — Она мастер такой высочайшей категории, что даже, если захочет, не сможет испортить плов, из любого риса сотворит шедевр!

Сколько себя помню, столько раз убеждался в его правоте и житейской мудрости).


Дымляма

Дымляма — тушеные овощи с мясом и специями, блюдо центральноазиатской кухни.

Моё самое любимое блюдо — после плова, конечно), но витаминов и пользы в нём однозначно больше.

Моя любимая и практичная жена тоже любит дымляму, но по другой причине — она чрезвычайно экономит время у плиты: сделал закладку, отрегулировал медленный огонь, накрыл крышкой и отдыхай. И всё. Только, когда аромат овощей и специй становится невозможно терпеть от высочайшего риска захлебнуться слюной, выключай огонь и наслаждайся!


Уйгурский лагман

Известное и любимое многими блюдо уйгурской кухни, популярное во всей Центральной Азии и не только.

Точно так же, как уйгурский язык по грамматике и лексике считается ближайшим к узбекскому языку, так и уйгурская кухня близка к узбекской. Меню любого заведения «Миллий таомлар» («Национальные блюда») в Ташкенте и областях Ферганской долины больше чем на половину состоит из уйгурских блюд.

После лагмана всякий становится консерватором.

— кто-то из классиков.


Машхурда

Машевый суп — традиционное блюдо узбекской кухни

Вкуснейший, наваристый, со специями узбекский суп с таджикским названием: «мош» — маш и «хурда» — есть (в смысле — кушать))).

Мой шурин (это брат жены, если вдруг кто-то не знает) терпеть не может это блюдо и утверждает:

— Машхурду ничем не испортить!

Я с ним абсолютно согласен и именно поэтому обожаю этот отменный, сытный и полезный суп.


Баранина в горшочке

Ароматное блюдо, которое легко приготовить в духовке.

Давным-давно, в Самарканде, в невзрачной столовой на улице Льва Толстого хозяин заведения — знаменитый Шоди-амак, который долгое-долгое время был шеф-поваром в прославленной гостинице «Интурист», что между известным Университетским (Абрамовским) бульваром и энергетически мощным Гур-Эмиром, предложил попробовать Кузача (горшочек). Я сказал, что вместо супа в это время дня я предпочитаю мясо. На что высокий и стройный, чем разрушал стереотипный образ повара, хитро прищурился и с едва уловимой улыбкой и какой-то одесской интонацией сказал:

— Молодой человек, кузача — это далеко не первое блюдо.

С тех пор, если в меню вижу это блюдо, то заказываю только его… и всякий раз с сожалением отмечаю, что это не совсем то, во что я влюбился когда-то. Но это не повод для того, чтобы опустить руки или махнуть рукой (кому, что ближе), я решил научиться готовить кузача сам: главное, когда делаешь закладку ингредиентов в горшочек, приговаривать:

— Meni qo’lim emas, usta Shodi amak tilla qo’llari! (Это не моя рука, это золотые руки мастера Шоди амака!)


Всем вышенаписанным я в очередной раз подтвердил, что вкусные блюда — это не только еда, но и близкие отношения, приятные воспоминания и ностальгия, достопримечательности и культура, и, наконец, хорошее настроение и отличное самочувствие. Главное не забывать:

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много.

Ибн Сина (Авиценна).

А какое у вас любимое блюдо кухни Узбекистана или заведение общественного питания? Давайте делиться адресами, паролями, рецептами!

О национальной кухне Узбекистана: Один комментарий

  1. узбекская кухня богата, разнообразна и вкусна. но когда я как будто основательно ознакомился с китайской кухней, я понял что ей вероятно нет равных.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s