Простой секрет счастья простого садовника

Перевод статьи Чустдан гапирамиз: Шоёнлик бободеҳқон ҳикояси, kun.uz

Житель Чустского района Наманганской области Рахимжон Ражабов долгие годы занимается садоводством и земледелием. Несмотря на сильное повреждение ноги в автоаварии, случившейся в 2007 году, он продолжает активно трудиться, — передаёт корреспондент kun.uz Тохиржон Турсунов.

Население кишлака Шоён, в основном, живёт садоводством, выращивая гранат, яблоки, айву, миндаль и другое множество фрукты.

Рахимжон Ражабов рассказывает, что получил землю под дехканское хозяйство в 1998 году:

«С этого времени, слава богу, потихоньку-постепенно, осторожно пробуя, там-здесь сажаем деревья, другие посадки. В первый год — один ряд, на следующий — еще один. Здесь было что-то типа каменистой степи. Постепенно-постепенно, удобряя и возделывая, сделали из неё плодородную землю. Благодаря богу, ещё попользуемся на будущее».

В 2007 году Рахимжон ака попал в автоаварию и сильно повредил ногу, но, несмотря на это, дело своё не бросил.

Опытный садовод говорит, что урожай фруктов неодинаков — например, если один год много яблок, то в следующем может быть изобилие граната.

«Как урожай? Не жалуемся. Знаете, дехканин зависит от случая, от удачи. Дехкончилик — таваккалчилик (то есть земледелие — это риск и непредсказуемость). Если что-то не уродится, то хорошо получится что-то другое, не оно — так третье. Что-то да вытащит. Не голодаем же», — говорит он с открытой обаятельной улыбкой и хитрым прищуром.

По его словам, в этом году с водой было проблемно. Деревья вдоволь не напились и это повлияло на урожай.

«Из-за отсутствия воды в этом году клевер хорошо не вырос. Хотя знал, что недостаточно будет полива, но засеял его вместо пшеницы там на возвышенности. Думал, ладно посмотрим, может что-то получится. Миндаль посадили, он не очень требовательный к влаге. Сейчас в саду, в основном, миндаль и гранат. Хоть урожая меньше, чем обычно, но жаловаться не о чем, жить можно. Трёх-четырёхлетние молодые деревья нормально перенесли лето, большие кустарники мало уродились — всего по одному-двум килограммам».

Он считает, что земледелие принесло ему прок в жизни. Благодаря ему, сыграл свадьбы детям. Этот сад и получаемая с него прибыль позволяют ему всегда держаться на плаву.

«Слава богу, всё нормально. Живём-двигаемся, что-то получается же. Если трудиться, то всё приложится. Если не трудиться, то ничего и не будет. Есть те, кто вообще не сажают, есть те, кто сажают, но не ухаживают, есть те, кто хорошо заботятся. Каждый делает то, в чём видит пользу. Мы получаем прок от земледелия».

Главный помощник садовода в этом деле — его белый ослик. Пока мы беседуем, умелый дехканин засыпает привезенный навоз под фруктовые деревья — это нужно, чтобы они лучше плодоносили и росли.

Чтобы в следующем году получить урожай, нужно поработать уже сегодня.

Короткий видеосюжет на узбекском языке, оператор и монтажёр — Боймирза Халилов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s