Учитель-легионер, живущий в вагончике

Перевод статьи “Легионер-муаллим”. Вагонда яшайдиган Aкмалжон Маматвалиев ҳикояси, kun.uz

Ранним утром Aкмалжон Маматвалиев готовится к завтраку в небольшом вагончике, расположенном во дворе школы №21 Папского района Наманганской области. Наш герой ведёт уроки по математике и информатике в этой школе. Вас, наверняка, интересует почему учитель живёт в вагончике? Потому что его дом находится в 60-ти километрах от школы. Для того, чтобы ездить на работу из дома и каждый вечер возвращаться обратно, ему нужно сделать шесть пересадок на попутках, — передаёт корреспондент kun.uz Тохиржон Турсунов.

Вот уже пятый год, как Акмалжон ака работает в отдалённой предгорной махалле Гулистан. По его словам, сюда он попал, благодаря ярмарке вакансий, куда он пришёл в поиске работы, а администрация школы за учителем математики. Первый год он ездил из дома, потом около месяца пытался арендовать комнату для ночлега у местных жителей. Замучившись, принял решение жить в школьном вагончике, который появился здесь не случайно. Раньше в школе не хватало учебных аудиторий и вагончик использовался как дополнительный класс.

После возведения отдельного здания для филиала школы, дефицита кабинетов нет. Так вагончик стал прибежищем для учителя-легионера. У Aкмалжон ака есть жена и трое детей. Семья с пониманием отнеслась к тому, что он живёт в другом кишлаке: ежедневные поездки туда-обратно не только накладны для скромной учительской зарплаты, но и утомительны.

Акмалжон Маматвалиев любит своих учеников, он отмечает сильный интерес к учебе и новым знаниям у сельских детей. Они с большим удовольствием посещают и внешкольные кружки. Пользуясь тем, что Акмалжон ака всегда в школе, ученики часто обращаются к нему за помощью в решении трудных примеров и задач.

«Меня радует то, что здесь очень много способных детей. Они меня не оставляют в покое, приходят: вот этот пример не смог решить, научите!»,

— с удовольствием рассказывает Акмалжон Маматвалиев.

Он говорит, что привык к таким условиям. Вечером сам готовит ужин, по утрам — завтрак. Иногда жители махалли отправляют ему что-то вкусное, соседи часто справляются о его жизни. Наш герой получает удовольствие от своей работы. Несмотря на бытовые трудности и отрыв от семьи, он рад, что передаёт знания детям. Он надеется, что многие из них найдут себя в жизни, станут интеллигентными, знающими людьми с профессией.

В СМИ часто попадаются сообщения о хищениях в различных отраслях, в частности, в сфере образования. Беседуя с Акмалжон ака, подумалось, что этот наставник, проживающий в вагончике и мечтающий передать своим ученикам что-то нужное и важное, а не построить огромный дом и ездить на дорогих машинах, приносит пользы гораздо больше многих чиновников сферы образования. По крайней мере тех, что расхищают бюджетные средства. Можно сказать, что Акмалжон ака настоящий герой нашего времени.

Оператор и монтажёр: Боймирза Халилов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s