Дунгане (дунганцы)

Дунгане — один из немногих народов, который сформировался не по национальному, а по религиозному признаку.

Дунгане – мусульмане-сунниты, исповедующие ислам ханафитского мазхаба. Они переселились на территорию Центральной Азии из Китая в конце XIX века после поражения в восстании против империи Цин (1862-1877 годы).

«Устоялось мнение, что дунгане произошли от браков между арабами и китаянками. Небольшая часть дунган, действительно, имеет арабские корни. Однако главным компонентом в их происхождении были китайцы. Как за счет женщин, на которых женились приезжие, так и за счет китайцев, которые приняли ислам в разные периоды истории Китая, особенно в первой половине XIX века. В жилах нашего народа течет также и среднеазиатская кровь: среди наших предков по мужской линии были и выходцы из Мавераннахра»,

– утверждает этнограф, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Узбекистана, председатель Дунганского культурного центра Мане Савуров.

Дунгане Узбекистана – хорошие земледельцы. Они принесли с собой в регион такие сельскохозяйственные культуры, как дунганский редис, дунганский перец, джусай (душистый китайский лук) и джанду (стручковая фасоль). Вместе с дунганами местная кухня обогатилась лагманом, манпаром, мантами.

В свою очередь, дунганцы многое переняли у узбеков, но стараются чтить свои традиции. Например, у каждой дунганской семьи в доме имеется традиционный топчан с подогревом. Свадьбы здесь проходят по древним обычаям, молодожены облачаются в традиционные одеяния, совершают классические обряды, которые не сохранились даже в Китае.

Наряду с Наврузом, Днем независимости и прочими торжествами дунгане широко отмечают традиционные для всех китайцев Праздник весны (Новый год по лунному календарю), День образования КНР и многие другие.

Сейчас в Узбекистане насчитывается 4,5 тысячи представителей этой народности. Большинство из них проживает в Дунган-махалле, расположенной в Уртачирчикском районе Ташкентской области. Эту маленькую деревеньку называют маленьким Китаем в Узбекистане, поскольку все ее жителей являются носителями китайского языка и культуры. Компактное проживание позволило ташкентским дунганам сохранить свою идентичность. В то же время дунгане, проживающие в Ферганской долине, уже не знают языка предков, а в паспорте записаны как узбеки.

Дунганский культурный центр создан в 1990 году.

«Находясь вне ареала собственной культуры, мы не можем остановить наступление окружающей культуры. С другой стороны, мы, конечно, не можем себя законсервировать, но Узбекистан на государственном уровне прилагает все усилия, чтобы помочь нам сохранить образцы нашей культуры и национальную идентичность»,

– говорит Мане Савуров.

В школе №42 Уртачирчикского района, где большинство учащихся составляют дунгане, ввели китайский язык. Его преподает учитель из КНР.

Работающие в Узбекистане китайские компании помогают развитию дунганской диаспоры. Например, Asia Trans Gas и Huawei помогли отремонтировать кабинеты в школе и актовый зал, предоставили мебель и техническое оборудование – умные доски, компьютеры, планшеты.

Посольство Китая оказывает помощь малообеспеченным семьям дунган продовольствием и медикаментами. В прошлом году им также было предоставлено в пользование 40 комплектов солнечных батарей. Кроме того, при помощи спонсоров и Дунганского культурного центра многие представители диаспоры прошли годичные курсы и получили высшее образование в лучших университетах Поднебесной.

По материалам публикации podrobno.uz

Добавить комментарий