Как мы с Xalq Nazorati победили одно конкретное разгильдяйство

Эта история о том, как процесс преобразования Узбекистана со «старого» в «новый» происходит практически, что называется на земле, на самом низовом уровне. Сегодня, благодаря новым платформам вроде Xalq Nazorati, граждане имеют возможность поднимать актуальные вопросы напрямую. Однако, одних только технологий недостаточно, ведь переход от «старого» к «новому» — это не только административные изменения и доступные инструменты, но и ответственность гражданского общества в повышении качества государственных институтов. Эта история иллюстрирует, как через проблемы повседневной жизни можно отслеживать перемены в стране.
Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»

Мы часто слышим и сами используем прилагательные «старый» и «новый» применительно к Узбекистану. Предположу, что каждый может вкладывать свой смысл или эмоциональную окраску в разницу между ними. Я не подвержен сильной ностальгии по прежним временам, так же как не испытываю безусловную эйфорию от текущего периода. Поэтому, как мне кажется, могу трезво оценивать плюсы и минусы двух новейших эпох, или нет, даже так безоценочно — вижу их особенности.

Так вот к чему это лирическое вступление — именно диалог с народом в конце 2016 — начале 2017, поднявший массу застарелых и заскорузлых проблем, решая их в таком темпе, так эффективно и на таком высоком уровне обеспечил этот тектонический сдвиг от одной эпохи в другую. Ну, потому что никто не ожидал, что, в общем-то, по большому счёту тот же персональный состав сможет так очевидно, мягко и практично обозначиться как «новая администрация».

И это то, что я вкладываю в сущностное отличие «старого» Узбекистана, когда для того, чтобы решить какую-то местечковую проблему или личный вопрос, нужно было собрать сочувствующую толпу и прийти штурмовать Аппарат или Кабмин, от «нового», где каждый узбекистанец мог дотянуться до любого госучреждения из своего смартфона.

И это то, что сгенерировало мощную общественную энергию, легло в основу быстро нарождавшегося гражданского общества, которое выступило против насильственных сносов, в конце концов, со скрипом, но обуздало застройщиков, вынесло проблему вырубки деревьев, отстояло сквер у «Голубых куполов». Да, я далек от идеализации, но правами не одаривают, их завоевывают, поэтому это не результат, не точка на финише, а процесс, долгий и тернистый путь.

Так уж заведено под Луной, что всё новое когда-то стареет и косневеет, теряет чуткость реакции, чувствительность рецепторов и… деградирует. И только гражданское общество способно противодействовать коррозии и эррозии государственных институтов. И так же важно, чтобы государство оставляло эту возможность для обратной связи.

Сегодня Xalq Nazorati как раз такой инструмент, который превращает «маленького человека» в гражданина.

Конечно, нерадивые чиновники очень недовольны, когда кто-то пытается заставить их выполнять свои обязанности, работать, шевелиться. Они движимы обратными мотивами, поэтому стремятся убить веру людей в эффективность любых инструментов общественного контроля, заставляя снизить ожидания от качества госуслуг и степени законности. Косвенный эффект от такого поведения – снижение доверия к государству в целом.

Хочу разобрать это на личном опыте.

Обманывать(ся) рады?

В начале марта в нашей махалле начали снос коммерческой точки, демонтировали всё, что можно было снять, остальное побросали на месте.

Мусор лежал на проезжей части, мешал проходу пешеходов, разносился по всей округе. Более того, в точном соответствии с теорией разбитых окон жители, ленясь идти до пункта сбора, стали выбрасывать сюда бытовой мусор и начала формироваться стихийная свалка.

Примечательно, что по соседству находится контора махаллинского комитета со всеми аксакалами, лидерами молодежи и прочими деятелями, а также опорный пункт милиции, но никакой реакции.

Мне интересно тестировать все эти телеграм-боты и приложения, которые призваны облегчать или даже улучшать жизнь, поддерживать законность и порядок, укреплять доверие между народом и государством.  

6 марта отправил в Xalq Nazorati обращение с просьбой принять меры по факту незаконного размещения мусора и строительных отходов в общественном месте.

  • 06.03 — проблема принята на рассмотрение, срок решения 11-03-2024, ответственный исполнитель: начальник отдела по экологии и охране окружающей среды города Ташкента.
  • 11.03 — срок принятия решения истек.
  • 12.03 — ответ начальника отдела по экологии и охране окружающей среды с ломанного узбекского языка переводится как «нарушение не относится к сфере экологии».
  • 12.03 — на этом основании портал предлагает мне подтвердить, что проблема решена, иначе 19.03 она автоматически будет считаться решенной.

Занавес.

Но мусор как лежал, так и лежит. Зато, наверняка в статистике хокимията появилась дополнительная галочка в графе «решено стопитсот миллионов обращений»,

— написал я с горечью на своей странице в социальной сети.

Ещё есть надежда

На следующий день, в ответ на моё несогласие с таким положением дел, Xalq Nazorati сообщил о том, что «продолжает неравный бой с разгильдяйством и бездорожьем»:

Обращение передано на исполнение в районный хокимият — первому замхокима по строительству и замхокима по благоустройству.

Для того, чтобы вывезти мусор им потребуется всего ничего — две недели.

Новый срок — 26-03-2024.

Так что ещё есть шанс, что «город будет и саду цвесть»!,

— радостно оповестил я своих френдов.

Оказалось, что я напрасно недооценивал оперативность районного хокимията!

Ему вовсе не потребовалось двух недель для того, чтобы принять меры по обращению в Xalq Nazorati. Уже через час меня радостно оповестили: «Ваша проблема решена!».

Я аж подпрыгнул от неожиданности, признаться, точно не ждал ответа до 26 марта, да и позже тоже, если честно. Но, Алиллуя!

Замхокима района по вопросам ЖКХ и благоустройства пишет:

— Уважаемый Гражданин [вот так с большой буквы, приятно], ваш вопрос решен положительно. Фотографии в приложении. 

 Всё ж таки, есть справедливость, утритесь, сопливые нытики и деструктивные критики!

Спешу в приложение, смотрю их фотографии, тут же выглядываю в окно и не верю своим глазам. На хокимиятовских фоточках мусоровоз, куча людей вокруг этого злосчастного экс-магазина, а в моём окне всё тот же мусор, только сметенный в кучу. Сметенный, но не вывезенный.

Как же так?! Они нагнали кучу людей, подогнали целый мусоровоз, чтобы просто сделать фоточку для отчета?

Антракт

Xalq Nazorati, я всё еще верю в вас

К обеду махаллинский комитет, которому с хокимията поступило соответствующее указание, сделал новую попытку фальсификации: прикрыл кучу мусора сверху и отправил новую фоточку для отчета об исполнении:

А вот как это выглядело на самом деле:

И только после того, как я в пятый-шестой раз отказался признавать «принятые меры», к вечеру мусор всё-таки был вывезен.

Почему на элементарное, простейшее обращение ответственные исполнители принципиально не намеревались принимать меры, устраивая этот цирк с массовкой и фальшивыми фотографиями?

Потому что каждое удовлетворенное обращение — это доказательство эффективности Xalq Nazorati, как инструмента для решения проблем, и еще десятки смотивированных этим новых заявок. Тогда прощай их спокойная жизнь, послеобеденный сон и имитация бурной деятельности.

Друзья, у нас с Xalq Nazorati не сразу, но всё получилось. Главное, не поддавайтесь на уговоры, проявляйте принципиальность и настойчивость. Это на пользу не только для решения индивидуально-частных вопросов, но и для государства, и для общества.

Источник

Добавить комментарий