Восточные сладости

🍰 Восточная сладость как лекарство?


💪 Восточные сладости в их классическом варианте готовятся из натуральных ингредиентов и обладают рядом лечебных свойств. Сегодня мы узнаем про их целебную силу.

👳🏼‍♂️ С давних пор восточные кандолатчи (кондитеры) передавали из поколения в поколение рецепты и технологию изготовления сладких блюд. Они строго хранили секреты своего мастерства, а их продукция предназначалась в основном для хана и его приближенных. Сегодня все секреты раскрыты, а попробовать восточные сладости может каждый.

🤍 Парварда — традиционная узбекская карамель из сахара, муки и лимонной кислоты. Из тягучей карамельной сахарной массы формируют конфеты-подушечки, обсыпают их мукой. В парварду иногда добавляют травы и пряности, они-то и придают этой сладости необычные вкусовые оттенки и целебные свойства.

⚪️ Пашмак — сладкие клубочки из тончайших мучных нитей, которые просто тают во рту.

🥛 Нишолда — большие чаны со сладкой белой массой, которую продавцы раскладывают по порциям. Эта мартовская сладость состоит из яичных белков, взбитых с сахарным сиропом и отваром колючелистника или солодки. Нишолда — отличная подкормка для истощенного долгой зимой организма.

🥜 Сладкие орешки и козинаки. Арахис в панцире из сладкой помадки или обсыпанный кунжутом, урюковые и миндальные косточки, пропитанные сладким или соленым раствором, фисташки, сухофрукты — без них сладкий стол будет неполным. Обожают сладкоежки и козинаки — скрепленные медовой нугой подсолнечные или кунжутные семечки, из которых формируют маленькие «кирпичики».

💛 Нават — ещё одна сладость с доказано лечебным эффектом. Это кристаллизованный сахар, который готовят из сахарного сиропа или виноградного сока с добавлением пряностей. В огромных казанах горизонтально закрепляют нити, заливают концентрированным сиропом и нагревают. На нитях оседают кристаллы сахара. Нават бывает разных оттенков – от бело-желтого и золотистого до темно-коричневого.


🍭 Нават заменяет сахар или леденцы. Но по химическому составу он отличается от обычного сахара-песка. Это натуральный моносахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Эти вещества легко усваиваются организмом человека, для их расщепления не нужна выработка инсулина. Поэтому нават могут принимать в пищу люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением.

💎 Если беспокоитесь о своем здоровье — попробуйте заменить сахар наватом. Испокон веков нават считался народным средством от многих болезней. Считается что он:
🙋🏻‍♂️ Повышает иммунитет,
💪 Способствует общему укреплению организма,
🏥 Лечит кашель, простуду, уменьшает воспалительные процессы,
🩺 Нормализует давление,
🕺🏻 Помогает избавиться от депрессии,
🤱🏻 Содействует повышению лактации у кормящих матерей,
✔️ Обладает антиоксидантными свойствами.

⚖️ Покупать нават лучше всего на базаре, удостоверившись, что его произвели из натуральных ингредиентов. Стоимость настоящего навата, произведенного по традиционным технологиям, может превышать магазинный сахар в десять раз. Но его лечебный эффект того стоит.

劉 А что по выпечке?

Есть у восточных кандолатчи и вкусная выпечка:

Хворост. Из муки, яиц и воды восточные мастерицы замешивают крутое тесто, тонко раскатывают его , разрезают на полоски, сворачивают их в завитушки и обжаривают в большом количестве масла. Затем их складывают красивой горкой и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Чак-чак. Рецепт теста для этого лакомства похож на хворост. Тонкий пласт нарезают маленькими кусочками или полосками и жарят в кипящем масле.  Затем вынимают, дают маслу стечь и заливают обжаренные кусочки теста медовым сиропом. Потом уже придают этой липкой массе определенную форму — брусок, горку или шар. Знаменитый чак-чак готов.

👑 Халва — королева восточных сладостей

🍵 Вот как выглядел передаваемый из поколения в поколение классический процесс изготовления халвы: опытные мастера-кандолатчи перемешивали в больших бадьях в однородную массу яичные белки, мыльный корень и соль. Когда образовывалась густая пена, добавляли отвар колючелистника, он не давал пене осесть. В другом казане варили сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и ванили. Пропорции были строго выверены.

💫 Затем начинался самый главный процесс — перемешивание обеих частей в однородную массу. Его выполняли самые сильные мужчины специальными деревянными лопатами. Самое главное — тщательно вымесить тягучую массу и вытянуть из нее тонкие карамельные нити.

🤷🏻‍♀️ Роль женщин здесь была невелика — им поручали чистить и подготавливать орехи и семена. Готовую халву нарезали небольшими ромбовидными кусочками и выкладывали в виде горки. Сегодня, как и в прежние времена, настоящую халву готовят ручным способом.

В зависимости от добавленных ингредиентов халва бывает:
🍫 шоколадная
🥜 арахисовая
🍪 тахинная (кунжутная)
🌰 миндальная, фисташковая
🍊 с сухофруктами и цукатами

🐏 Кокандские мастера производят молочную халву с добавлением сухого молока и курдючного бараньего жира.

(!) Следует помнить, что калорийность халвы высока — более 500 ккал на 100 г. продукта.

🤰🏻 Так что же теперь — не есть халву тем, кто боится растолстеть? Этот вопрос тоже проработан кулинарами. Существуют разновидности халвы без добавления сахара, с медом, фруктозой и другими диетическими подсластителями.

Как выбирать халву на базаре?

🤍 Свежая халва имеет светлый оттенок (кроме шоколадной). Если потемнела или неравномерно окрашена, значит, залежалась.

👄 Халва не должна горчить, иметь резкий запах, прилипать к зубам. Она не должна быть приторной, а скорее должна быть умеренно-сладкой.

🧈 Она не должна крошиться и истекать маслом, не должна иметь комков.

💃🏽 И последний плюс халвы. Доказано, что халва, как продукт насыщенный витаминами и микроэлементами, оказывает антидепрессивное влияние на организм.

Такой вот сладкий восточный антидепрессант.


@delatonkie

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s