«Фотография — это память». Жанна Шаталина – о цвете и смысле уличной фотографии, «Газета.uz»
«Мы многого не знаем и не видим в повседневной жизни». Фотолюбитель Жанна Шаталина рассказывает о своем видении фотографии, цвета и истории.

Я начала фотографировать пять лет назад. Сначала снимала закаты, потому что в какой-то момент мне подумалось, что много закатов я упустила. Позднее присоединилась к группе пеших прогулок по Ташкенту и стала искать интересные сюжеты, а не фотографии на память, снятые «от пуза».
Когда у меня появился фотоаппарат, возможностей стало больше, изменилось само отношение к происходящему вокруг. Я начала замечать детали, на которые раньше не обратила бы внимание. Я стала изучать Ташкент и Узбекистан и поняла, сколько всего мы не видим в повседневной жизни.
Теперь в любую поездку я беру камеру. Сейчас фотография для меня – это мои память и история. Иногда это сиюминутная история города, который я посетила, иногда – история страны. Фотолюбители в некотором смысле репортажники. Они тоже могут сохранить в памяти кусочек истории.

Я посетила много городов Узбекистана и несколько – в Казахстане и Таджикистане. По нашей стране я езжу, чтобы узнать свою родину. Узбекистан – это не только Самарканд, Бухара и Хива. Это множество менее известных и крупных городов.
Я посещаю регионы не только, чтобы отметиться в знаковых местах. Мне хочется охватить весь город, но местные жители очень удивляются тому, что туристы забредают в глушь Ферганы или Маргилана.
Основная часть населения страны живёт в маленьких городах и сёлах. Но я вижу, что эти населённые пункты медленно угасают. Меня огорчает это.
В Узбекистане очень много строек. Это не может не радовать, ведь наши города развиваются, а старый фонд часто не соответствует сегодняшней жизни. Но наряду со сносом старого фонда, не подлежащего реконструкции, уничтожены и интересные здания, памятники, закрашены или сбиты интересные мозаики.
Но есть и позитивные истории. Меня порадовало, что старинный дом историка и филолога Георгия Кнабе в Коканде сохранили и отреставрировали. В наши дни такая практика встречается редко.
Я снимаю в жанре стрит-фотографии. Она включает в себя и «репортажи», и портреты, но последние даются мне трудно. Нужно быть готовым к реакции людей, которых снимаешь. Она может быть как положительной, так и негативной. Я считаю, стрит-фотограф должен быть готов к диалогу со своими героями и по возможности спрашивать согласия человека на съёмку. Правда, из-за этого можно потерять и задумку, и кадр. Поэтому можно снимать и со спины.

Для меня фотографии часто начинают «играть» по-новому в черно-белом цвете. Формы и эмоции, тень и свет проглядываются лучше, если не цвет делают сюжет интересным.
Я не могу представить мир без фотографии. Это память и история всей планеты и отдельного человека. Она может выражать глубокий смысл, который не сформулировать словами, показывать красоту и чувства и формировать привычки визуального восприятия мира.
В наше время фотография – очень доступное увлечение. Для некоторых она становится смыслом жизни. Иногда работы фотолюбителей встают в один ряд с профессиональной фотографией.