«В Узбекистане практически нет по-настоящему древних городов»

Оригинальная публикация: Узбекские удревнители

Удревнителей – к ответу. Одними из самых систематических удревнителей являются узбеки. Факт, который удивит многих, состоит в том, что в Ферганском оазисе, где сегодня сосредоточена основная жизнь Узбекистана, практически нет по-настоящему древних городов.

Так, в Коканде вам обязательно скажут, что город «очень древний», существует минимум с X века (что тоже не такая уж седая древность: таков типичный возраст большинства славянских городов Восточной Европы от Праги до Смоленска, причем непрерывно населенных, в отличие от).

Однако, нет там (в Коканде) даже и тысячи лет: на момент захвата власти Шахрухом (основателем Кокандского ханства, 1704 г.) город представлял собой четыре укрепленных посада, не связанных между собой. И только в XVIII веке на месте 4-х небольших селений-цитаделей этносоциальной группы «кук тунликлар» (Калвака, Актепе, Эски-Кургана и Хоканда) возник как таковой город Коканд. То есть по факту Коканд не древнее Екатеринбурга, который точно так же возник в начале XVIII века из соединения четырех крепостей-заводов и нескольких деревень.

М.А. Махмуд-Ходжа в своём исследовательском произведении «Тарих-и Туркестан» (Ташкент. 1915 год, с. 8-11) пишет:

Шахрух дал указание о выборе удобного места для постройки урды (дворца) и кургана. Посланные люди сочли таковым местом территорию между 2-мя саями, где жили «кук тунликлар». Здесь они возвели арк и вокруг него начали строить дворцы и здания».

Сам город Фергана вообще основан русскими в 1876 году и долгое время носил название Скобелев.

Ташкент теоретически древний, однако не имел городской стены до… 1808 года, так что «средневековые» ворота Ташкента в действительности – сверстники Наполеона. Но и они не пережили убийственного Ташкентского землетрясения 1966 года и последующей реконструкции города. Конечно, удревнители не могут с этим смириться и предлагают проект по… «возрождению древних ворот» (т.е. по постройке их с нуля из заводского кирпича по единичным фотографиям XIX века). Они собираются, буквально:

предложить что-то новое для восстановления исторического облика древней столицы

И при этом честно признаются, что

Мы даже не знаем, как эти ворота выглядели.

Ургенч, который вам показывают сегодня, это не тот Ургенч (Гургандж), который был славой Хорезма. Нынешний Новый Ургенч был основан всего лишь 1646 году в совершенно другом месте, а Старый Ургенч – это загибающийся аул возле Аральского Моря, сплошь уставленный уникальными архитектурными памятниками, внесенными в список ЮНЕСКО. Туда нужно ехать отдельно и лучше не летом.

Действительно древними (т.е. уходящими в античность) непрерывно населенным (если не считать «обнуления» монголами) крупными городами Узбекистана являются только Самарканд, Бухара и Термез. Причем для жизни в настоящий момент пригоден только первый, но одновременно с этим (совпадение? не думаю) в Самарканде полностью снесен и перестроен Старый Город (кроме туристического Регистана, у которого тоже большие проблемы), а Старый Город в Бухаре хоть и уцелел, но мертв – в нем просто никто не живет (в отличие, например от живых медин североафриканских городов), и зрелище это очень тяжкое.

В принципе, все это – легко доступные сведения. Просто в Узбекистан обычно въезжают через Ферганский оазис, а это сосредоточие современной жизни весьма молодого узбекского этноса. Поэтому будете в Узбекистане – не покупайтесь на «древние города», а путешествуйте по картам Хорезма с надежными шерпами и в пробковом шлеме.

Источник: aes-si.livejournal.com


Читайте также:

Выхолощенный Шахрисабз — древнейший город Узбекистана, подвергнутый варварской реконструкции. В 2016 году ЮНЕСКО включила Шахрисабз в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Непарадный Узбекистан. Бухара — Буквально на наших глазах некогда величественная восточная Бухара постепенно превращается в обезличенный город с «фальшивыми» аистами…, — пишет Виктор Льготин.

Самарканд: новодел против исторического наследия — В последние годы Узбекистан превратился в большую строительную площадку. Однако строительные инициативы властей зачастую подвергались критике граждан, которые протестовали против уничтожения памятников культурного наследия. Результаты этой политики особенно ярко проявились в Самарканде – древнейшем городе региона.

Исчезающий свет Заркайнара (Ташкент) — «Узбекистан сегодня изо всех сил преследует сразу две цели — приблизиться к развитым странам мира, и стать регионом, привлекательным для иностранных туристов. При этом сохранение самобытности в облике городов трудно уживается с цивилизационными амбициями чиновников и бизнесменов, которые считают «идеальной моделью» современного мегаполиса построенные на стерильном песке небоскребы Дубая», — пишет главред «Ферганы» Даниил Кислов.

Сносы на территории Ичан-кала в Хиве — «Altman News: Бухару разгладили так, что там тупо неинтересно. Остались улочки старые в махаллях, но что-то мне подсказывает, что им недолго жить осталось. На очереди Хива, стало быть».

Парк не видали? Национальный такой… — Об истории крупнейшей в Центральной Азии городской парковой зоны с огромным искусственным водоёмом и её сегодняшних трансформациях.

«Туристы приедут в Узбекистан не за дешёвым суррогатом» — Люди приедут в Узбекистан не за дешёвым суррогатом, а чтобы увидеть что-то новое и открыть для себя нечто уникальное, — считает Ферузхан Якубходжаев. Пытаясь построить в Узбекистане ОАЭ или Францию, мы выглядим нелепо и жалко. В то время, как огромный туристический потенциал наших природных красот остаётся нереализованным.

«Париж нервно курит в сторонке» — «Мы с вами подходим к одной из грустных страниц сегодняшней Бухары, которая касается планировки и застройки исторической части города, с учётом специфики, инфраструктуры и уклада жизни самих коренных бухарцев. Почему «грустной»? Да потому, что наряду с талантливыми зодчими и мастерами, искренне переживающими за судьбу родного города, существует немалая прослойка тех чиновников и влиятельных людей, от которых и зависит принятие конкретного решения».

Первый госпиталь в Средней Азии — По слухам, территория выкуплена некими инвесторами, которые очевидно все снесут и будут строить скорее всего жилой комплекс. Место для этого просто отличное — центр, вокзал, метро, базар, много зеленых насаждений. С другой стороны, это еще один уголок ташкентской истории и самобытности.

Исторический дом по ул.Бобура, 7 (Ташкент) — Словно льдины в стадии дрейфа, тают и тонут в море однообразных новостроек из синего стекла и пластика удивительные исторические здания, хранящие память о замечательных людях уходящей эпохи. Городская среда со свойственной только Ташкенту неповторимой самобытной архитектурой исчезает, методично выкорчёвывается день за днём.

Ташкент. Сквер и Площадь — Землетрясение может порушить город сильнее, чем война, а государственные планы реконструкции оказаться хуже, чем бесчинство коммерческих застройщиков.

«В Узбекистане практически нет по-настоящему древних городов»: Один комментарий

  1. да, узбеки удревнители. и лжецы. русские и многие другие конечно не лучше. мама моя работала ответ.секретарем Общества охрапны памятников истории и культуры УзССР и возмущалась этим удревнительством и советскими кирпичами.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s