Море ушло, но люди продолжают жить свою неприхотливую жизнь (Муйнак)

Транскрибация выпуска «Аральская пустыня» программы АЗИЯ 360° на телеканале «Настоящее время».

На горизонте бесконечные пустынные пейзажи Кызылкум, тысячи гектаров солевых отложений, перенесённые ветрами и осадками со дна опустевшего Аральского моря. Эти места теперь так и называют Аралкум.

Муйнак встречает гостей лучами солнца, отражающимися в зеркальной вывеске на въезде, — наглядный пример реновации города. За последние пару лет в Муйнаке начала активно работать госпрограмма поддержки Приаралья. Город принялись отстраивать заново.

В прошлом Муйнак — портовый город. Полвека назад его границы омывало Аральское море, но потом береговая линия ушла на десятки километров, оставив после себя бескрайнюю пустыню морского дна.

Когда-то Аральское море было четвертым по величине озером в мире. В нём водились более тридцати видов промысловых рыб. Здесь был крупнейший в Узбекистане порт, куда приходили рыболовецкие суда.

«Ценные столовые виды рыб, таких как сазан и усач, были в изобилии и народ не знал, что такое голод»,

— говорит диктор на старой киноплёнке.

Путешествие по Муйнаку начинается с прибрежного музея. Здесь останавливаются туристы, прежде чем спуститься на дно опустевшего моря.

Ну вот, друзья, мы на Арале. На самом деле мы идём по дну когда-то былого Аральского моря. Мы на кладбище кораблей. Я думал, что здесь намного больше кораблей, а здесь всего с десяток — это корабли, уцелевшие от людей, которые сдавали их на металлолом. Теперь здесь музей под открытым небом,

— начинает свой рассказ журналист «Настоящего времени» Адилет Бектурсунов.

Ощущения, конечно, двоякие, потому что ты осознаешь, что находишься где-то на дне былого моря — здесь корабли…, и через какое-то мгновение ты понимаешь, что море может взять и куда-то исчезнуть. Куда ушло море? Ответить на этот вопрос никто не может точно, хотя, мне кажется, всё очевидно.

Трагедия началась в 60-х, когда из основных питающих рек — Сырдарьи и Амударьи стали неумеренно забирать воду для нужд сельского хозяйства. Так, до начала 90-х общая площадь воды сократилась с семидесяти тысяч квадратных километров до семи. От некогда огромного моря осталось всего 10%.

«Раньше можно было время отмерять по кораблям. Как только они причалили к берегу, давали сигнал и все знали, что прибыли корабли. А сейчас куда ушло море непонятно. Море ушло отсюда на восемьдесят или даже на сто километров»,

— говорит Куралбай, житель Муйнака.

Напоминают о рыбацких временах Муйнака лишь небольшая гавань с маяком и старые корабли. Их сюда привезли со всей округи, чтобы создать достопримечательность города.

«Раньше из России приезжали путешествовать к морю. Вся центральная дорога была забита по субботам и воскресеньям. Приезжали на пляж семьями»,

— продолжает мужчина.

Куралбай ага часто прогуливается по морскому дну — он живет здесь неподалеку — в бараке, в котором когда-то жили работники рыбоконсервного завода.

Море стало настолько соленым, что там не живёт ни одна рыба. В начале 80-х спасали рыбоконсервный завод весьма неординарным методом — привозили замороженную рыбу из России. Но в начале 90-х завод был закрыт, и в городе началась безработица. Жители стали покидать свои дома и уезжать на заработки.

«Я живу в этом доме»,

— показывает Куралбай, приглашая войти.

«Принеси рыбу, там есть пара штук», — просит он домочадцев и продолжает свой рассказ.

«Я работал на рыбоконсервном заводе где-то двенадцать лет. Сейчас работаю строителем. Мы с сыном выезжаем на заработки в Казахстан, там занимаемся стройкой. Многие из местных на заработках в России и в Казахстане — тут ведь нет работы».

Рыбу местные жители по-прежнему любят, и она практически всегда на столе. Муйнакцы ловят рыбу в искусственном водоёме, который соорудили в начале 70-х для накопления речной воды, чтобы хоть как-то смягчить последствия исчезновения моря. В самые трудные времена именно этот водоем щедро кормил население рыбой.

«Что за времена?»,

— восклицает Жуманияз Камалитдинов, которому почти 90 лет, все эти годы он прожил в Муйнаке и был рыбаком когда-то полноводного Арала.

«Как только моря не стало, мы оказались предоставлены сами себе. Слава богу выжили, кормил этот водоем. Вы видели те катера на мели? Вот на таких катерах мы выходили в море, а эти лодки брали с собой. Расставляли сети, наловленное сдавали государству. В те времена минимум по сто килограмм за раз привозили. Рыбы было много».

«Сейчас работы здесь нет никакой. Молодежь ходит без работы. Чтобы найти хоть какой-то заработок многие уезжают в Россию или в Казахстан. Уезжают на 5-6 месяцев, некоторые на год, на два уезжают. Почти половина населения переехала жить в Казахстан. Раньше было население 50 тысяч, сейчас и половины нет»,

— говорит другой житель Муйнака Сагынбай Доспанов.

Муйнак — город на южном берегу Аральского моря. Его северный берег расположен в Казахстане, туда же в поисках работы местное население стало массово переселяться. У двух соседствующих народов схожие языки, культура и традиции.

Все эти 30 лет портовый Муйнак считался самым депрессивным городом в Узбекистане. Еще совсем недавно о реальной жизни в этом регионе, где проживают этнические каракалпаки, мало кто знал или видел. Это было место, куда сложно попасть и откуда было сложно выбраться.

Каракалпакстан или Каракалпакия — республика в составе Узбекистана. У неё есть своя конституция, гимн, герб и флаг, а также парламент и правительство, которые, чаще всего, назначает центральная власть. Население — почти 2 млн, из них примерно 20 тысяч проживают в Муйнаке.

В последние два-три года Муйнак очень сильно изменился. Мы видели новые дома, новые строения вдоль главной трассы. Вот даже появилась инновационная школа. Но стоит пройти за эту школу, мы попадаем в старый Муйнак, где находятся старые рыбацкие дома. Вот вы видите забор из камышей. Наверное эти камыши росли ещё на берегу Арала. В конце 80-х здесь был вырублен последний камыш и, возможно, это он.

— Здравствуйте. Откуда здесь этот камыш?, — обращается Адилет Бектурсунов к прохожей.
— С давних времён.
— Как думаете, сколько лет этому камышу?
— Мне сейчас 30 лет, этот камыш стоял здесь ещё до того, как я родилась.

В старых рыбацких домах люди живут достаточно скромно, многие перебиваются случайным заработком на стройке, рыбалке, в торговле. В начале 90-х многие промышляли сбором чёрного металла, тогда сотни кораблей ушли на лом.

«В своё время те, кто стояли у власти, занимались продажей металла. В правительстве давали план на металлолом, а они брали сварку и ночью резали корабли, и вывозили на продажу. Здесь было много кораблей»,

— говорит Сагынбай Доспанов.

«Проходите в дом»,

— дедушка Жуманияз живёт у бывшего морского берега. Этот дом он построил почти полвека назад. Вырастил здесь восьмерых детей и кормил их, всю жизнь занимаясь рыболовством.

«Родила десятерых, были ещё двойняшки, но они умерли в младенчестве. Живём на пенсию. У меня пенсия 700 тысяч сумов, дед получает полтора миллиона сумов, дочь с инвалидностью (она не говорит) — 500 тысяч сумов. Вот на эти деньги и живём»,

— рассказывает его жена — Зийнахан Камалитдинова.

Пенсия на всю семью — чуть больше двухсот долларов. Это деньги, на которые здесь можно прожить скромно, но не голодая.

После того, как море стало покидать Аральск, пришло не только материальное бедствие, но и природное. В этих краях сильно поменялся климат — с умеренного на резко-континентальный — днём жара, а ночью температура опускается до 10 градусов. Отступившее море оставило после себя земли, практически не пригодные для жизни, в разы увеличив заболеваемость и смертность в Каракалпакстане.

Пустыня занимает почти 80% территории Каракалпакстана. Она же составляет почти 40% всей территории Узбекистана. Вместе с тем, для Ташкента эти земли представляют стратегическую ценность — здесь расположены крупнейшие запасы природного газа, нефти и золота.

Столица Нукус расположена в центре автономного региона.

«На самом деле есть письменные сведения арабских путешественников XI, XIII, XIV вв — ибн Руста, аль-Магдиси, ибн Батута. В своих рукописях они описывали, что караваны шли через местечко Накс, и, вероятно, скорее всего, Нукус и есть то место, которое они описывали. Накс на древнем фарси означает какое-то количество кишлаков, скорее всего, и вот при строительстве города действительно обнаруживали огромное количество поселений, как древних, так и средневековых. По территории Каракалпакстана у нас сейчас огромное количество археологических памятников»,

— говорит археолог и кандидат исторических наук Октябрь Доспанов.

Нукус славится уникальным музеем искусств. Его основал советский художник и этнограф Игорь Савицкий. Прожив в Нукусе почти 35 лет, он собрал уникальную коллекцию советского авангарда.

«И в общем-то Савицкий открыл новые имена, скажем, в искусстве советского периода — 20-х, 30-х, 40-х годов. Ну и потом огромное количество каракалпакских и узбекских художников. Здесь были представлены очень богатые материалы народно-прикладного искусства, археологии. Очень богатый музей и поэтому люди, как бы неофициально, называют его Лувром в пустыне».

Историк и археолог Октябрь Доспанов родился и вырос в Муйнаке. Он знает об этих краях, кажется, всё, и о начале аральской трагедии у него есть своя гипотеза:

«Приблизительно 6,9-7 млн лет тому назад земли плато Устюрт, Аральское море, Каспийское море и Чёрное море были покрыты мировым океаном. Была огромная вода, и Устюрт сегодня является местом встречи северных и западных ветров. Постоянные ветры способствовали тому, что на дне океана постепенно возникло огромное плато.

Естественный физический фактор — при появлении плато появляются тектонические реки разломы на нижней части этого плато и эти, скажем, тектонические разломы они соединяли Аральское море с Каспийским морем. И Аральское море было намного выше — на 50-60 м, чем Каспийское море.

Таким образом, есть версия, что именно во время «Холодной войны», когда на территории плато Устюрт — на казахстанской части и на узбекистанской части интенсивно стали производиться военные испытания, в том числе подземные испытания, которые повлияли на то, что создавалось искусственное землетрясение. И вот эти щели тектонических разломов, они, видимо, были открыты и воды Аральского моря стали интенсивно поступать в Каспийское море.

По научным сведениям, есть такие факты, когда именно в те годы — в 60-е 80-е годы, уровень Каспийского моря стал резко возрастать при постоянной естественной подпитке реками. Это было удивительно. А уровень Аральского моря стал опускаться, и, что интересно, когда вода отошла от этих щелей, от тех возможных щелей, куда стала уходить вода, отток Аральского моря приостановился. В последние где-то, скажем, 20 лет он резко остановился. Естественно, он сейчас тоже уходит за счет того, что испаряется, то есть нет подпитки».

Историки говорят, что Арал пересыхал минимум трижды, и снова возвращался, поэтому местные жители искренне верят, что так случится и в этот раз.

«Думаю вода ушла под землю, наверное, из-за добычи газа, но мы надеемся, что море когда-нибудь вернётся. До этого море уходило и снова возвращалось. Нам об этом рассказывали наши деды»,

— говорит Куралбай.

Чтобы вернулось море, учёные океанологи говорят, необходимо, как минимум 20 лет, при условии, что в полной мере будут питать Арал две крупные реки — Амударья и Сырдарья. Но воду из этих рек по-прежнему разбирают на орошение страны Центральной Азии.

О том, что в этих краях есть жизнь, говорят встречающиеся на пути стада верблюдов. На месте некогда одного из крупнейших озёр в мире сегодня пустыня, a его пестрых морских обитателей сменили унылые пустынные саксаулы. Власти массово высадили их для укрепления грунта на бывшем дне моря. Растения прижились, и здесь начала формироваться новая экосистема.

Как здесь говорят, море ушло, но жизнь осталось. Поменялся лишь уклад, а люди продолжают жить своей неприхотливой жизнью.

Автор — Адилет Бектурсунов, currenttime.tv

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s